目前由於武漢肺炎疫情嚴峻,出國旅遊最怕因為各國政府之防疫措施等原因導致行程取消、縮短或旅程延誤,本公司秉持公平待客、關懷保戶立場,從優放寬旅遊不便險旅程取消、旅程縮短、旅程延誤的理賠認定,您的旅遊不便險「旅程取消」、「旅程縮短」或「旅程延誤」到底賠不賠?新安東京海上產險教您一次看懂理賠內容。

●旅程取消、旅程縮短及旅程延誤(選擇型)

情境 1.
我投保了新安東京海上平安福個人旅行綜合保險,我的航班因為預定前往的旅遊地區政府公告停航,受到影響,因此延誤達四小時以上,我仍決定繼續我的原訂行程,如果為繼續原訂行程改買其他替代機票或轉機航班的費用,這樣有賠嗎?

本公司旅程延誤(選擇型)附加條款將「因任何政府機關之法律規定或行政命令所致」列為不保事項,因應武漢肺炎疫情,本公司秉持公平待客、關懷保戶立場,將從寬認定,受理旅程延誤理賠時,不主張該不保事項,將依保單條款之約定辦理理賠。

情境 2.
我已完成投保後,因武漢肺炎疫情,導致航空公司通知取消航班取消航班,如有無法退還之旅行社費用、旅館費用、交通費用等,沒有退還的損失我可以申請理賠嗎?

可以,投保完成後,如果有因航班被取消,有部分已經支付且無法退還的旅行社費用、旅館費用、交通費用等,可以依照保單條款約定,在保險額度內申請理賠。

情境 3.
我下個月要出國旅遊,目前已經投保平安福個人旅行綜合保險了,現行武漢肺炎疫情嚴峻,我自己不想出國了,這樣「旅程取消」有賠嗎?

不是因為航空公司通知航班取消,僅因個人基於風險考量取消旅程,是無法申請賠償的;但可於保期開始前向本公司申請全額退費。

情境 4.
我原訂的班機因武漢肺炎疫情被取消了,旅行社費用、旅館費用、交通費用等都已經全額退回,沒有損失,因此要取消整個旅程,同時申請取消整張保單,可以怎麼做?

●海外突發疾病門診及住院醫療保險金

情境 5.
投保旅平險,也加保了海外突發疾病、緊急救援,到時候在國外因感染武漢肺炎就醫,有賠嗎?

有的,只要符合「海外突發疾病門診及住院醫療保險」或「緊急救援保險」保障範圍,即可依照保單條款之約定申請理賠。

●延長保險期間

情境 6.
如受武漢肺炎影響,導致返回台灣的時間會超過原投保之保期結束時間。

舉例說明:原定 02/07 晚上 8 點的班機飛回台灣,遭遇當地檢疫之規定而須留置該地者。導致換 02/08 晚上 8 點班機起飛,超過 4 小時以上,旅程延誤保險可申請理賠。但是仍建議您Mail延長您的保險期間才不會影響你這段時間的旅平險及旅遊不便險的保險權益。

↓↓以下 3 步驟教您延長保險期間,很重要請務必學起來

◆ 批改申請書下載
貼心提醒:
◆ 因應新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情,提醒您出國記得投保「海外突發疾病保險」 與「緊急救援費用保險」,以獲得更完善的海外保障立即投保GO
◆ 懶人包可以幫助您快速了解保障內容,但投保前還是要先詳閱保單條款